28 de diciembre de 2009

CEVICHE DE PESCADO CON GAMBAS (ECUADOR)



Éste plato lo ha hecho mi amiga Gabriela que es de Ecuador y es típico allí pero como sabe que me encanta como lo hace y lo bueno que está siempre se acuerda de mí y me dá un poco.

Muchas gracias Gaby.

Y aquí teneis la receta:


Ingredientes

500 g de atún fresco

500 g de gambas (de las congeladas, ya peladas)

1 cebolla

1 pimiento verde

3 tomates rojos

Sal

Limón

Pimienta

Mostaza (de bote como por ejemplo mostaza Prima)

Ketchup

Aceite de girasol

Cilantro (opcional)


Preparación

Pon a hervir las gambas con una poca de agua.

Mientras corta en cuadraditos el atún .

Cuando rompan a hervir las gambas, apaga el fuego y añadele el atún y una poca de sal.

Retira la olla del fuego y dejalo enfriar (tiene que estar frío porque si está caliente al añadirle el resto de los ingredientes se podría estropear)

No tires el agua.

Corta la cebolla, el pimiento y el tomate en cuadraditos pequeños.

Y haz una salsa con el limón exprimido y sal al gusto.

Pon la cebolla en un cuenco con una poca de sal unos 15 minutos para que suelte lo fuerte y después escurrirla y enjuagarla bien.

Coloca la cebolla, el pimiento y el tomate en un cuenco hondo.

Trituralos tomates y cuelalos.

Añadelo al cuenco donde está todo lo demás y añade la salsa de limón, el ketchup, la mostaza (a tu gusto dependiendo de si te gusta más ó menos fuerte).

Si el atún y las gambas ya están fríos añadelos al cuenco con el resto de los ingredientes incluyendo el agua de la cocción de las gambas.

Mezcla bien todo y añadele un poquito de aceite de girasol y pimienta al gusto de cada uno.

Como punto toque final se le puede añadir cilantro picadito, pero es opcional el mío no llevaba porque a mí no me gusta.

Espero que os guste tanto como a mí.

22 de diciembre de 2009

FELICES FIESTAS


Felices fiestas para todos/as y Feliz año nuevo 2010.

14 de diciembre de 2009

CAZÓN ADOBADO

Esta receta es muy típica en Andalucía y a mí me encanta por el saborcito a vinagre que deja al comértelo.


Ingredientes

Cazón en rodajas (puede ser congelado)

Ajos

Perejil

Pimentón dulce

Vinagre blanco

Agua

Sal gorda

Comino en grano

Aceite de girasol


Preparación

Corta el cazón a taquitos medianos.

Lávalo, escurrelo y colocalo en un bol.

Ponle por encima perejil y ajos muy picaditos, un poco de pimentón dulce (al gusto), y otro poco de comino.

Sazonalo con la sal gorda.

Y por último añadele vinagre y agua por partes iguales (si pones medio vaso de agua, ponle medio vaso de vinagre)

Dejalo macerar unas 3 ó 4 horas.

Pasado éste tiempo escurrelo, pasalo por harina y frielo en un poco de aceite de girasol.

Ponlo sobre papel de cocina para que suelte el exceso de aceite y sirvelo caliente.

¡ A disfrutarlo !

9 de diciembre de 2009

DÁTILES CON BACON


Éste puede ser uno de lo aperitivos en nuestras mesas esta Navidad.


Ingredientes (para 10 unidades)

5 tiras de bacon ahumado (que no sea muy grueso)

10 dátiles

Aceite de girasol


Preparación

Corta las tiras del bacon por la mitad.

Haz un pequeño corte a lo largo de los dátiles para sacarles el hueso que llevan.

Aplastalos un poco y colocalos en una de las mitades del bacon.

Enrolla el dátil con el bacon y cierralo con un palillo.

Pon un poco de aceite en la sartén (no mucho, sólo para saltearlos)

Pásalos por la sartén para que se doren un poquito.

Sírvelos calientes.


5 de diciembre de 2009

POLLO CON ALMENDRAS AL ESTILO CHINO (CHINA)



Ésta receta la saque del Blog Mercado calabajio. Es un poco entretenida y la original lleva algún ingrediente más que yo no le he puesto pero el resultado merece la pena.


Ingredientes

1 Pollo (deshuesado y sin piel; sin las alas)

Salsa de Soja

½ Cucharadita rasa pimienta Negra

Aceite de girasol

1 Taza almendras crudas
1 Zanahoria en laminas finas y rectangulares

1 diente de ajo picado fino

1 Cebolla (picada)

½ bandeja de champiñones frescos laminados


1 puñado de brotes de bambú (sirven de frasco)

2 cucharadas jerez

Caldo de pollo Gallina Blanca

1 limón


Preparación

Corta todo el pollo en trocitos pequeños.

Dejalo macerar en bastante soja, un poco de zumo de limón y la pimienta recién molida o entera durante unas dos horas.

Coger un wok (yo no tengo así que lo hice en una sartén grande) y dora las almendras brevemente en un poco de aceite de girasol. Luego retiralas.

En el mismo aceite saltear la verdura.

Primero la zanahoria con un poco de aceite y salteala unos dos minutos.

Sacala.
Luego la cebolla, poner a fuego fuerte en un minuto de fuego.

Sacala.

Echar ahora los brotes de bambú bien escurridos, realiza la misma operación otro minuto.

Sacalos.

Enseguida echar los champiñones en el wok ó sartén (bien limpios) y sin dejar de remover para que pierda parte de su agua.


Sacalos.

Echa la carne de pollo bien escurrida y cocinala a fuego fuerte 3 ó 4 minutos sin dejar de removerla para que no se queme.

Echale ahora un poquito de vino de jerez, medio vaso de caldo de pollo, el diente de ajo picado y otra poco de soja.

Remuevelo y dejalo reducir.


Una vez reducida la salsa a fuego fuerte apaga el fuego y echa las verduras.

Remuevelo todo bien.

Sirvelo caliente.

1 de diciembre de 2009

ALBÓNDIGAS



Ingredientes

600 g de carne picada de cerdo

3 huevos

2 tomates medianos

1 cebolla

2 ajos medianos

1 hoja de laurel

Pan rallado de ajo y Perejil

Sal

Aceite

Vino blanco

Colorante

Preparación

En un bol pon la carne picada y los huevos batidos y revuelvelo bien.

Ves echandole pan rallado de ajo y perejil hasta formar una masa consistente pero no dura para que se pueda manejar bien al formar las albóndigas.

Pruebalo de sal y añadele si fuera necesario.

Coge pequeñas cantidades y ves dandole forma redonda.

Fríelas y retíralas a un bol.

En la olla donde vayas a cocinar las albóndigas haz un sofrito con los ajos picaditos, los tomates rallados, la cebolla, la hoja de laurel, un poco de azafrán y una poca de agua (no mucha sino las salsa saldrá muy aguada)

Cuando rompa a hervir, añadele las albóndigas y un chorro de vino blanco.

Déjalas cocer 30 minutos aproximadamente y sirve.