23 de mayo de 2010

POLLO CON PIÑA


Ingredientes

1,300 kg de pollo troceado

1/2 vaso de vinagre blanco

1/2 vaso de vino dulce (yo usé vino moscatel)

1/2 vaso de vino blanco

1/2 cucharada de azúcar

Sal

Pimienta

Aceite de oliva

3 dientes de ajo

1/2 piña natural ó de lata (en su jugo)


Preparación

Sala el pollo y ponlo a freir en una sartén con aceite junto con los dientes de ajo, lavados pero sin pelar.

Cuando esté frito, pasalo a una cazuela junto con un poco de aceite de la fritura y añadele la piña troceada.

Voltéalo un poco y añadele el vinagre, el azúcar, los vinos y un poco de pimienta, y deja cocer todo junto hasta que reduzca un poco la salsa y quede un poco espesa, a fuego medio-bajo unos 25 minutos.

Sirve el pollo en una fuente junto con la salsa.

19 de mayo de 2010

LOMO DE CERDO RELLENO



Ésta receta la hice para un día que tuve invitados de ahí lo grande que era el lomo.

Ingredientes (8 personas)

1 lomo de cerdo de dos colores de unos 900 g

Sal

Aceite

Para el relleno:

100 g de bacon ahumado (en lonchas finas)

150 g de queso Havarti (ó cualquier otro que funda bien)

100 g de jamón York

3 rodajas de piña de lata en su jugo


Para la salsa:

1 cebolla

1 zanahoria mediana

2 ajos grandes

2 tomates grandes

1 cuadro de avecrem

1 hoja de laurel

Harina

Vino blanco

Preparación

Pide en la carnicería que te abran el trozo de lomo en tres trozos a lo largo como si fuera un librito y sin llegar abajo del todo.

Coloca el jamón York y el queso juntos en el corte del centro y en los cortes de los lados coloca en uno el bacon y en el otro la piña.

Átalo y colócalo en una fuente y rocíalo por encima con un chorrito de aceite de oliva y una poca de sal.

Mételo en el horno previamente calentado con el fuego en la parte de abajo a 225º.

Dale la vuelta de vez en cuando.

Sabrás si está echo cuando al pincharlo no salga jugo.

Sácalo y déjalo enfriar; retira la cuerda y cortala en rodajas.

Mientras está en el horno prepara la salsa de la siguiente manera:

Calienta un poco de aceite y echa la cebolla cortada a láminas, la zanahoria a rodajas finas, el tomate rallado y el laurel.

Sofríelo un poco y añádele un chorro de vino blanco, una poca de harina y el avecrem.

Pruebala y añadele la sal que creas necesaria.

Déjalo cocer todo a fuego lento y cuando las verduras estén blandas, sácalo y pásalo por la batidora.

Coloca la carne en una olla, rociala con la salsa y déjala cocer un poquito más, como unos 10 minutos a fuego lento.

Lista para servir.

ALIOLI


El alioli es una salsa que en mi casa nos encanta a todos.


Hay muchas formas de prepararlo aunque el original lleva sólo lleva ajo y aceite, yo lo hago con yema de huevo.

Espero que os guste tanto como a nosotros.


Ingredientes

Yema de huevo

Sal

Aceite (yo lo hago con el de girasol pero lo podéis hacer también con el de oliva)

Ajos


Preparación

Coger un ajo ó dos dependiendo de lo fuerte que queráis el sabor.

Pelarlo y quitarle el centro (para que no se os repita) ponerlo en el mortero y machacarlo hasta que se haga una pasta, añádele sal y una ó dos yemas de huevo.

Ir removiéndolo siempre en la misma dirección y sin prisa, cuando empiece a cuajar echarle un hilo de aceite y volverlo a remover.

Cuando veáis que se hace una pasta que se despega de las paredes del mortero volvéis a echar otro hilo de aceite poco a poco para que no se corte.

Seguir con el mismo proceso hasta que tengáis la cantidad que queráis (tiene que quedar espeso)

Rectificar de sal si hiciera falta.

Es un poco entretenido pero el resultado es muy bueno.

10 de mayo de 2010

PESCADITO FRITO

Ayer día 9 de mayo hizo la comunión mi hija pequeña y he estado tan inmersa en los preparativos para que todo estuviera perfecto que no he tenido tiempo de nada , ni siquiera de ponerme en el ordenador.


Pero bueno ya estoy de vuelta a la normalidad y os traigo una receta sencilla pero apetitosa y al estilo del sur.





Ingredientes

Pescaditos (de los pequeñitos)

Sal

Harina

Aceite de girasol


Preparación

Pon los pescaditos enteros en un colador y pásalos por el grifo de agua fría y déjalos escurrir bien.

Mientras en una sartén calienta bastante aceite.


Cuando ya estén escurridos añadeles una poca de sal y pásalos por abundante harina mezclándolos bien para que se llenen de harina y no se queden pegados.

Sácalos de la harina y pásalos por otro colador para que suelten el exceso de harina.

Échalos en la sartén con el aceite bien caliente en pequeñas cantidades y espárcelos por la sartén para que no se peguen y queden sueltos.

Muévelos de vez en cuando con la espumadera y sácalos cuando cojan un poco de color.

Ponlos a escurrir sobre papel absorbente.

Y repite la misma operación con el resto de pescaditos hasta que se acaben.

Sírvelos calientes.