31 de enero de 2011

COCIDO


Me vais a permitir que hoy ésta receta tenga dedicatoria:

Para mi hermana Pili porque me lo pidió y lo prometido es deuda, aquí tienes el cocido y para mi amiga Gabi que quiere aprender a hacerlo y que pronto le voy a enseñar.


Ingredientes (4 personas)


500 g de garbanzos

4 muslos de pollo

4 morcillas de cebolla

1 zanahoria

2 patatas medianas

2 tiras de costillas de cerdo frescas (separadas y partidas por la mitad)


1 trozo de papada de cerdo1 trozo de sustancia (tocino añejo)

1 trozo de manteca

1 hueso blanco


Preparación


La noche antes pon en remojo los garbanzos en agua con una poca de sal.

Al día siguiente escúrrelos y ponlos en la olla junto con el tocino, el hueso, la manteca,las costillas, una poca de sal;y añádele agua para que lo cubra.

Déjalo cocer 1h y media a fuego medio-bajo.

Pasado éste tiempo quitale la manteca, el tocino y el hueso.

Pasa los garbanzos y las costillas a otra olla y cuela el caldo.

Pasa por el grifo la olla que habías utilizado antes y vuelve a poner las costillas y los garbanzos junto con el caldo ya colado.

Añádele el pollo, la papada, la zanahoria en trozos y las patatas peladas y troceadas en trozos no muy pequeños y déjalo cocer 45 minutos más hasta que el pollo y las verduras estén cocidas.

Prueba de sal y rectifica si fuera necesario.

Saca un poco de caldo de la olla y ponlo en un cazo coloca las morcillas y déjalas cocer a fuego lento unos 5 a 7 minutos.

Sirve todo junto caliente.

24 de enero de 2011

BOQUERONES EN VINAGRE



Ingredientes

Boquerones

Aceite de oliva

Ajo

Perejil

Sal


Preparación

Quitale la cabeza y las vísceras a los boquerones y déjalos abiertos pero sin separarlos del todo.

Ponlos en un recipiente cubiertos con agua y sal y déjalos dentro unas 4 ó 5 horas hasta que estén blancos.

Escurrelos y vuelvelos a poner en otro recipiente con agua y vinagre que los cubra (más vinagre que agua) otras 4 ó 5 horas más.

Sácalos, escurrelos con las manos y separalos.

Ponlos en el recipiente donde los vayas a servir y aliñalos con ajo picado en trocitos pequeños, perejil lavado y troceado y un chorrito de aceite de oliva.

Remueve un poco para que mezcle bien y sírvelo.


15 de enero de 2011

TORTILLA ABIERTA DE SOBRASADA Y QUESO


Ingredientes (4 personas)


10 huevos

4 porciones de queso camembert

100 g de queso gorgonzola

150 g de sobrasada mallorquina

2 cucharadas de mantequilla

Pimienta negra molida

Orégano

Preparación

Bate los huevos y añádeles sal.

Pon un poco de mantequilla en una sartén antiadherente mediana y ponla a fuego moderado.

Incorpora en la sartén la mitad de los huevos batidos y cuando esté casi cuajada reparte por encima trozos de queso camembert, de queso gorgonzola y de sobrasada.

Sazónala con la pimienta molida y el orégano.

Déjala un rato más en el fuego con la sartén tapada, hasta que el huevo esté cuajado y la sobrasada y los quesos fundidos y se desprenda bien.

No se le dá en ningún momento la vuelta a la tortilla.

Pásala a un plato y con el resto del huevo repite la misma operación.

Sírvelas calientes.

12 de enero de 2011

MANZANAS AL HORNO


Ingredientes

Manzanas

Azúcar

Canela molida

Vino moscatel


Preparación

Lava bien las manzanas y pon a calentar el horno a unos 110- 120ºc.

Con un descorazonador (sino tienes,con un cuchillo),quitales el corazón evitando que no se rompa por abajo para que no se salga el relleno.

Rellena el agujero con un poco de azúcar, un chorrito de vino moscatel y una poquita de canela molida.

Coloca las manzanas en una bandeja e introducelas en el horno hasta que estén tiernas.


10 de enero de 2011

CONEJO AL AJILLO


Ingredientes (4 personas)

1 conejo

2 cabezas de ajo

1 tacita de aceite de oliva

1/2 l de agua 
1/2 l de vino blanco

1 hoja de laurel

1 rama de romero (yo no tenía en rama y le puse un poco del que venden suelto)

Perejil

Pimienta

Sal

Preparación


Trocea el conejo, salpimentalo y dóralo en una cazuela con el aceite y añádele los ajos pelados.

A continuación incorpora las hierbas aromáticas y el vino blanco, y déjalo cocer hasta que se evapore el alcohol.

Añádele una poca de agua y llévalo a ebullición a fuego lento unos 45 minutos.

Rectifica de sal y espolvoréalo con perejil picado.
NOTA: a medida que lo vaya necesitando ves añadiéndole el resto del agua.