Ésta receta la hice para un día que tuve invitados de ahí lo grande que era el lomo.
Ingredientes (8 personas)
1 lomo de cerdo de dos colores de unos 900 g
Sal
Aceite
Para el relleno:
100 g de bacon ahumado (en lonchas finas)
150 g de queso Havarti (ó cualquier otro que funda bien)
100 g de jamón York
3 rodajas de piña de lata en su jugo
Para la salsa:
1 cebolla
1 zanahoria mediana
2 ajos grandes
2 tomates grandes
1 cuadro de avecrem
1 hoja de laurel
Harina
Vino blanco
Preparación
Pide en la carnicería que te abran el trozo de lomo en tres trozos a lo largo como si fuera un librito y sin llegar abajo del todo.
Coloca el jamón York y el queso juntos en el corte del centro y en los cortes de los lados coloca en uno el bacon y en el otro la piña.
Átalo y colócalo en una fuente y rocíalo por encima con un chorrito de aceite de oliva y una poca de sal.
Mételo en el horno previamente calentado con el fuego en la parte de abajo a 225º.
Dale la vuelta de vez en cuando.
Sabrás si está echo cuando al pincharlo no salga jugo.
Sácalo y déjalo enfriar; retira la cuerda y cortala en rodajas.
Mientras está en el horno prepara la salsa de la siguiente manera:
Calienta un poco de aceite y echa la cebolla cortada a láminas, la zanahoria a rodajas finas, el tomate rallado y el laurel.
Sofríelo un poco y añádele un chorro de vino blanco, una poca de harina y el avecrem.
Pruebala y añadele la sal que creas necesaria.
Déjalo cocer todo a fuego lento y cuando las verduras estén blandas, sácalo y pásalo por la batidora.
Coloca la carne en una olla, rociala con la salsa y déjala cocer un poquito más, como unos 10 minutos a fuego lento.
Lista para servir.
muy buena idea presentar el lomo así
ResponderEliminarbesos
Hola Juani. Paso por tu blog y me encuentro con cosas muy ricas. Te felicito y deseo que esta experiencia te sea muy agradable.
ResponderEliminarEste lomo tiene que estar muy rico.
Saludos
Me alegro de que te guste la presentación Manresa.
ResponderEliminarBienvenido a mi cocina Juan, pásate por aquí cuando quieras.