26 de enero de 2012

SOPA DE PESCADO

Con éste frío que mejor que una sopa y aunque a mí no me gustan debo decir que ésta es receta de mi madre y me encanta.

Ingredientes

Media merluza ó 1 cola de rape (guarda las raspas y la cabeza de la merluza para el caldo)

400 g de mejillones

250 g de chirlas

200 g de gambas peladas

1 cebolla

Un manojito de perejil

2 ajos pelados y enteros

1 tomate

Aceite

1 hoja de laurel

Pasta (yo la hago con tiburones)

Sal

Preparación

Cuece por separado los mejillones y las chirlas y reserva.

Saca las gambas para que se descongelen a temperatura ambiente.

En una olla pon la cabeza y las raspas del pescado, la cebolla a trozos, el perejil, los ajos, el tomate, la hoja de laurel, sal, un chorrito de aceite y agua.

Ponlo todo a fuego fuerte y cuando rompa a hervir bájale el fuego y déjalo unos 30 minutos.

Quítales las cáscaras a los mejillones y a las almejas.

Pasado éste tiempo añádele el pescado y hiérvelo durante unos 15 minutos.

Sáca el pescado a un plato aparte y deja que se enfríe.

Una vez frío desmenúzalo.

Cuela el caldo añádele los mejillones y pásalo por la batidora.

Reserva también las verduras de la olla.

Ahora pásalo por el chino, junto con el tomate, la cebolla y los ajos, exprimiendo para que suelten todo el jugo.

Pon el caldo al fuego y cuando empiece a hervir écha la pasta (la cantidad al gusto de cada uno) y déjalo hervir.

Cuando la pasta esté casi cocida incorpora las gambas y las almejas.

Déjalo cocer hasta que la pasta esté en su punto, y lista para servir

21 de enero de 2012

GUISO DE CERDO CON CIRUELAS Y NUECES


Ingredientes

500 g de carne de cerdo en tacos no muy grandes (yo usé de la parte del cuello que es más melosa)

1 cebolla

4 dientes de ajo

1 lata de cerveza

1 hoja de laurel

250 g de ciruelas

1 copa de brandy

125 g de nueces

Aceite de oliva

Sal

Pimienta


Preparación

Salpimenta la carne y dorala en una cazuela con 2 cucharadas de aceite.

Retírala y resérvala.

Pon la ciruelas a macerar en el brandy y pela las nueces.

Pica las cebollas.

Pela los ajos y déjalos enteros.

Pon todo a dorar en la olla donde has dorado la carne y sazona.

Cuando las cebollas y los ajos estén dorados le añades la carne y la hoja de laurel, vierte la cerveza y guísalo a fuego medio durante 1 hora aproximadamente ó hasta que la carne esté tierna.

Pon 1 cucharada de aceite en una sartén y saltea las nueces a fuego lento.

Agrégale las ciruelas sin el brandy y mezcla todo bien.

Incorpora las nueces y las ciruelas a la cazuela donde está la carne y cocínalo durante unos 10 minutos más.

Sírvelo caliente.