14 de octubre de 2013

MOUSSAKA (GRECIA)



Ingredientes ( 4 personas)

250 g de carne de ternera picada

250 g de carne de cerdo picada

200 g de patatas

250 g de berenjenas

250 g de tomate triturado

1 cebolla grande

1 diente de ajo

1 hoja de laurel

80 g de queso parmesano rallado

Aceite de oliva

Orégano

Sal 

Pimienta

Para la bechamel

60 g de mantequilla

80 g de harina

500 ml de leche

1 huevo

Nuez moscada

Queso parmesano


Preparación


Lava y seca las berenjenas y córtalas en rodajas un poco gruesas sin pelar para que queden blandas pero no crujientes.

Sálalas y fríelas en una sartén con aceite y resérvalas en un plato con papel absorbente para que suelte el exceso de aceite.

Pela, lava y seca las patatas y en otra sartén procede de la misma manera que con las berenjenas.

Pela y pica la cebolla y el ajo finamente y sofríelo a fuego medio hasta que estén doradas esté y añádele las carnes picadas.

Una vez estén hechas las carnes incorpora el tomate triturado, el orégano y el laurel y salpimenta.

Deja espesar la salsa a fuego lento.

Reserva.

Para la bechamel pon al fuego un cazo y funde la mantequilla.

Una vez fundida añade la harina tamizada para evitar grumos y la leche poco a poco sin dejar de remover para que espese la salsa.

Añádele un poco de queso rallado y cuando esté fundido retira la bechamel del fuego y deja que se entibie un poco.

Una vez se haya enfriado incorpora una pizca de nuez moscada y el huevo y remueve bien con unas varillas para que se mezcle todo bien.

A continuación monta la moussaka de la siguiente manera:

En una fuente para horno untada previamente con aceite haz una capa con las patatas, encima coloca una capa con la salsa de carne, seguidamente haz una capa con las berenjenas.

Repite el proceso alternando capas de berenjena y de carne hasta que se acabe.

La última capa debe ser de carne y cúbrela con la salsa bechamel y coloca por último el queso rallado.

Hornea a  180º durante unos 40 minutos (sólo fuego de abajo)

Pasado éste tiempo comprueba si la bechamel ya está cuajada y gratina al gusto.

Sirve caliente.

8 de octubre de 2013

PAVO CON SALSA DE ALMENDRAS


Ingredientes

600 g de blanquetas de pavo

100 g de almendras tostadas sin cáscara

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 tomates maduros

1 copa de vino blanco

500 l de caldo de pollo

1 hoja de laurel

Azafrán

Sal 

Pimienta

3 cucharadas de aceite de oliva


Preparación

Lava, seca y salpimenta el pavo.

Pela la cebolla y los ajos.

Pica la cebolla finamente y corta en láminas los ajos.

Ralla los tomates.

Calienta el aceite en una olla no muy honda.

Añádele el ajo y cuando se dore retíralo y reserva.

En la misma olla pon el pavo y dóralo por todos lados un poco, retíralo.

Añade la cebolla a la olla   sofríela a fuego medio unos 5 minutos, agrega el tomate.

Déjalo cocer otros 5 minutos y riega con el vino.

Deja que se evapore y añádele el pavo,cúbrelo con el caldo y déjalo cocer tapado unos 30 minutos aproximadamente.

Mientras mezcla en un mortero las almendras, el ajo frito reservado, unas hebras de azafrán. sal y pimienta; y machaca todo bien.

Diluye en un vaso de agua la mezcla del mortero y añádela a la olla.

Deja todo cocer unos 10 minutos más a fuego medio-bajo o hasta que el pavo esté tierno.

Sirve caliente.