400 g de arroz
4 rodajas de merluza
4 gambas
4 cigalas
1/2 kg de mejillones
1/2 cabeza de rape
1 cabeza de merluza
1 cebolla pequeña
2 tomates medianos
100 ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán (2 ó 3 hebras)
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Preparación
Lava el pescado (incluidas las cabezas), las gambas y las cigalas.
Calienta en una olla una poca de agua y abre en ella los mejillones.
Sácalos y resérvalos al igual que el caldo de la cocción.
Calienta el aceite en una olla y pocha las cebollas ralladas.
Cuando estén blandas añade los tomates rallados y el laurel.
Sofríe todo unos 5 minutos a fuego medio y sin dejar de remover.
Pasado éste tiempo agrega 1 l y 1/4 de agua.
Añade a la olla la cabezas partidas por la mitad, sal y pimienta y déjalo hervir 30 minutos.
Cuela el caldo y cuece en él los trozos de pescado y los mariscos durante unos 15 minutos.
A mitad de cocción agrégale los dientes de ajo y las hebras de azafrán machacados.
Acabado el tiempo de cocción, rectifica de sal si fuera necesario y pon en un cazuela ó paellera doble cantidad del caldo (de cocer los pescados) que de arroz.
Cuando hierva el caldo añádele el arroz, remueve y déjalo cocer a fuego medio fuerte 10 minutos y otros 10 minutos a fuego bajo.
Déjalo reposar unos 5 minutos tapado.
Sirve el arroz, los pescados y los mariscos separados y acompañados de una poca de salsa de alioli.
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