14 de octubre de 2013

MOUSSAKA (GRECIA)



Ingredientes ( 4 personas)

250 g de carne de ternera picada

250 g de carne de cerdo picada

200 g de patatas

250 g de berenjenas

250 g de tomate triturado

1 cebolla grande

1 diente de ajo

1 hoja de laurel

80 g de queso parmesano rallado

Aceite de oliva

Orégano

Sal 

Pimienta

Para la bechamel

60 g de mantequilla

80 g de harina

500 ml de leche

1 huevo

Nuez moscada

Queso parmesano


Preparación


Lava y seca las berenjenas y córtalas en rodajas un poco gruesas sin pelar para que queden blandas pero no crujientes.

Sálalas y fríelas en una sartén con aceite y resérvalas en un plato con papel absorbente para que suelte el exceso de aceite.

Pela, lava y seca las patatas y en otra sartén procede de la misma manera que con las berenjenas.

Pela y pica la cebolla y el ajo finamente y sofríelo a fuego medio hasta que estén doradas esté y añádele las carnes picadas.

Una vez estén hechas las carnes incorpora el tomate triturado, el orégano y el laurel y salpimenta.

Deja espesar la salsa a fuego lento.

Reserva.

Para la bechamel pon al fuego un cazo y funde la mantequilla.

Una vez fundida añade la harina tamizada para evitar grumos y la leche poco a poco sin dejar de remover para que espese la salsa.

Añádele un poco de queso rallado y cuando esté fundido retira la bechamel del fuego y deja que se entibie un poco.

Una vez se haya enfriado incorpora una pizca de nuez moscada y el huevo y remueve bien con unas varillas para que se mezcle todo bien.

A continuación monta la moussaka de la siguiente manera:

En una fuente para horno untada previamente con aceite haz una capa con las patatas, encima coloca una capa con la salsa de carne, seguidamente haz una capa con las berenjenas.

Repite el proceso alternando capas de berenjena y de carne hasta que se acabe.

La última capa debe ser de carne y cúbrela con la salsa bechamel y coloca por último el queso rallado.

Hornea a  180º durante unos 40 minutos (sólo fuego de abajo)

Pasado éste tiempo comprueba si la bechamel ya está cuajada y gratina al gusto.

Sirve caliente.

1 comentario:

  1. Me gusta mucho y eso me recuerda que hace tiempo que no la hago, que siempre ando experimentado recetas nuevas con berenjena y me olvido de esta rica opción. Además de completa, porque llena un montón.
    Besinos

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