ARROZ CHAULAFAN (ECUADOR)


Ingredientes

2 pechugas de pollo fileteadas

500 g de de cerdo en filetes finos (del grosor de los que indican para empanar)

500 g de de ternera en filetes finos (mismo grosor que la carne de cerdo)

500 g de gambas peladas congeladas (previamente descongeladas)

500 g de arroz largo (usa tazas para calcular luego el agua que has de añadir)

100 g de guisantes congelados (dejar descongelar previamente)

1 zanahoria

1 pimiento verde mediano o 1/2 pimiento grande

1 y 1/2 cebolla

Salsa de soya

1 puerro

Comino molido

Sal

Aceite de oliva

Coca cola

Pimienta negra molida

Mostaza (de la de bote que solemos tener en casa)

Brotes de soja (optativos)


Preparación

El dia antes lava y aliña las gambas descongeladas con sal, pimienta, comino mostaza, aceite de oliva, y una poquita de sal.

Mezcla hasta que esté todo bien impregnado y añádele salsa de soya para que quede bien oscura.

Prueba de sal.

En otro bol corta en julianas no muy largas el pollo (previamente lavado) y procede a adobarlo como las gambas.

Aparte en otro bol haz lo mismo con la ternera.

Y por último procede de la misma manera con la carne de cerdo.

Al día siguiente cubre el fondo de una sarten con un poco de aceite y procede a saltear las gambas con el jugo que hayan soltado con el adobo sin dejar de remover hasta que se hagan un poco (sin hacerlas demasiado)

Sacalas y reserva en una fuente sin el jugo que hayan soltado y que reservaras aparte en otro bol.

Sigue el mismo procedimiento con el pollo, luego la ternera y por último el cerdo, pero nunca hacerlos juntos, siempre poco hechas las carnes para que no queden muy secas y siempre reservando el jugo que suelten todo junto.

Lava bien el arroz hasta que suelte todo el almidón y el agua salga clara.

Colócalo en una olla y añádele 3 tazas de agua (aprovecharemos el jugo de las carnes y las gambas salteadas dentro de esta medición)y añadiremos agua si fuera necesario hasta completar las 3 tazas de agua.

Le añadiremos además al arroz 1 taza y un poco más de coca cola y un chorrito de aceite.

Mezclalo bien y ponlo a cocer tapado y a fuego medio-bajo hasta que se esté casi seco.

Mientras lava y corta el puerro por la parte blanca y corta 3 trozos como de 2 dedos de grosor.

Pártelos por la mitad y córtalo en julianas finas.

Lava y corta de la misma marera el resto de las verduras.

En una sartén un poca honda pon un poco de mantequilla y cuando se deshaga echa las verduras y los guisantes.

Voltea todo y añádele salsa de soja hasta que coja el color oscuro deseado, déjalo pochar a fuego bajo hasta que esten tiernas pero no deshechas.
Antes de que terminen de hacerse añádele los brotes de soja.

Cuando lleven un ratito las verduras haciéndose añadele las carnes y las gambas poco a poco y sin dejar de mover para que se vayan incorporando y mezclando todo bien.

Cuando ya casi estén  y el arroz esté a punto de terminar de cocerse añádele la mezcla de las verduras con la carne y las gambas para que termine de hacerse todo junto.

¡Y listo para comer!


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