15 de junio de 2018

RABO DE TORO (o ternera)


Ingredientes

·   2 rabos de toro o de vaca
·   1 botella de vino tinto
·   2 cebollas
·   3 zanahorias
·   1 puerro
·   1 cabeza de ajo
·   100 gr de harina
·   Chocolate negro

Preparación

Pon a macerar los trozos de rabo de toro en vino tinto y las verduras cortadas en trozos grandes durante una noche.

Retira de la marinada los trozos de rabo, escurre y enharina (sólo un poco) y dora en una olla con aceite de oliva (que cubra el fondo)

Corta las verduras (no muy finas) que también se han macerado y añadelas a la olla donde se están dorando los trozos de rabo. 

Añade el vino de la maceración y agua hasta cubrir.

Añade el tomillo y el romero y deja cocer tapado durante 3 horas a fuego medio (o 1 hora en olla rápida)

Cuando han pasado las 3 horas, saca los trozos de rabo de la olla, deshuesa y reserva.

Cuela el caldo y ponlo a reducir en la olla.

Corta las zanahorias y las mini mazorcas de maíz y añadelas al cazo donde se está reduciendo la salsa. 

Déjalo hervir durante entre 15 y 20 minutos hasta que quede densa.

Con la salsa ya reducida, añade un poco de chocolate y el rabo deshuesado.

Emplata en plato llano con abundante salsa.


Fuente: Torres en la cocina

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